Рубим баксы

Рейтинг сайта

Пообщаемся

Tak.ru



Полезное

Обменник, обмен webmoney в Украине
загрузка...

Полезное 2

<
Холодное оружие
Автор: Администратор   
20.12.2011 10:31

 

Осетинский князь Казбег
Осетия. О холодном оружии осетин упомянул подполковник русской армии Щтетср, совершивший в 1781 г. путешествие во внутренние области Кавказа. Он отмечал, что это оружие слагалось "из легкой хорошей сабли, которая более прямая,чем изогнутая; из кинжала и ножа на ремне" /Штетер, 36/. Более подробно описал холодное оружие осетин профессор Дерптского университета М. Энгсльгардт, побывавший в стране в 1811 г. Холодное оружие состояло из "слегка изогнутой сабли, которая не имеет рукоятки, но снабжена ручкой; она входит в ножны до набалдашника. Помимо этого они вооружены... обоюдоострым кинжалом длиной от 12 до 14 дюймов; он заменяет нож и топор, так как хорошее, очень острое железо легко разрезает даже кости и небольшие деревья" /Энгсльгардт,193/. Еще один путешественник по Кавказу в 1817—1820 гг. писал: осетины "одеваются по примеру черкесов и никогда не появляются без обычного для их страны оружия —кинжала за поясом. Он широк у рукояти, утончаясь книзу в виде длинного острия;
его длина 18дм"  /Кер-Портер, 204/.
Кинжалы, как и всюду, были не только оружием, но ибытовой вещью. "Молодые люди нарезали своими большими кинжалами мясо и бросили его в котел"; они "вместо ножа пользуются кинжалом", — упомянул в описании своего путешествия на Кавказ в 1837 —1838 гг. немецкий ботаник К. Кох/Кох, 265/. Р. Кер-Портер сделал еще одно любопытное наблюдение о вооружении осетин: "у них были сабли, несколько искривленные; к рукоятке каждой из них прикреплен небольшой круглый щит, покрытый-кожей и обитый тщательно гвоздями. По размерам он... в точности напоминает те, которые имели английские
стрелки во времена Генриха V. Эти горцы, как мне сказали, очень умело пользуются им при нанесении удара кинжалом" /Кер-Портер, 204/.
     
 
О бытовании шитов в верхнем течении Терека сообщал и М. Энгельгардт: "В верхнем течении Терека осетины пользуются еще щитами овальной формы, сделанными из твердой кожи или дерева и снабженными железными обручами и головками гвоздей; длина его редко превышает один фут" /Энгельгардт,193/.
      Холодное оружие осетин, по-видимому, частично было привозным, а частично выделывалось в самой Осетии. Я. Рейнеггс называет область, где изготовлялось оружие, — это Дигория, в которой правила феодальная фамилия Бадилата: "бадиллы известны как очень способные мастера по выделыванию ружей, сабель и ножей" /Рейнеггс, 1967, 101/.
       Работой осетинского мастера, думается, можно считать шашку, подписанную по-русски "Бадилевский 1902. Ахмедханъ М." и поарабски "сделал Ахмсдхан Мухаммед оглы" (645 МИАз). Можно предположить, что "Бадилсвский" означает, что мастер был подданным тагаурских князей Бадилатов. Орнамент, украшающий серебряную рукоять и прибор ножен, представляет собой выполненный глубокой гравировкой завивающийся стебель, густо усаженный заостренными листьями, напоминающими осетинский узор на вышивках, на резном дереве и других предметах прикладного искусства.
Это ремесло еще не заглохло к началу XX в. Исследователи (Б. Андиев, Р. Андиева, О. А. Габуева, Б.А. Калоев, Б. С. Кулов) установили более 70 имен осетинских мастеров оружейного и серебряного дела, работавших во второй половине XIX—начале XX в.
       Чечня и Ингушетия. Металлообработка в Чечне и Ингушетии развилась в XVIII—XIX вв. Во многих селениях, наряду с производством сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего обихода, изготовлялось холодное, огнестрельное и защитное вооружение.
Исследователи называли центры, где было особенно развито оружейное производство, — это селения Гаджи-Аул, Дарго, Ричаха /Ахмадов, 53/. Крупнейшим центром по изготовлению холодного оружия было селение Большие Атаги. Оружейным производством занимались все его жители. На Атаги, как на центр производства холодного оружия, указано в рукописи, приписываемой генералу В. Пассеку: "В Чечне — отличные клинки для шашек, лучшие мастера прежде жили в Ятаге" /Закс, 166/. В 1897 г. Г. А. Вертепов, кавказский краевед, писал, что "еще в самое недавнее время во многих аулах Терской области вьделывались очень порядочные клинки; наибольшей известностью пользовались клинки атагинских мастеров, попавших даже в казачьи песни" /Вертепов, 19/.
В селении Дарго своими кинжалами славился мастер Муса /Ахмедов, 20/.
В этом селении изготовление кинжалов сохранялось очень долго, даже в 30-х годах XX в. У местных ремесленников можно было встретить старинные клинки, как привозные, так и те, которые они делали сами
В этом селении члены экспедиции Государственного Исторического музея в 1936 г. видели венгерскую саблю XVIII в., немецкую — XIX в. Обычно иностранные клинки снабжались рукоятками местной работы /Закс, 167/. Известен был мастер Махмад из селения Джугурты. Шашки его работы обладали высокими качествами, они свободно сворачивались и укладывались в обыкновенное домашнее сито для просеивания муки /Ахмадов, 54/. Особенно ценились клинки с изображением волчка. Русский офицер Властон в серелине XIX в. писал, что "в центре чеченского народонаселения сохранились оружейники, которые по неизменному обычаю своих отцов подделывают шашки, называемые волчками, с изображением волка"/ОИЧИЛ, 1,61/.
А. П. Ипполитов, начальник Аргунского округа, свидетельствовал также, что у чеченцев лучшими считались клинки 'терсмеймуль" (чеченцы переводили эти слова как "ревущая обезьяна") — клинки с изображением двух волчьих голов с двумя французскими буквами посередине /Ипполитов, 52/.
Известным центром кузнечного производства было селение Старый Юрт (другое название его — Дайкур-аул). С этим селением связаны имена известных мастеров холодного оружия Муртаза-Али и Чилли*.
Рассказывают, что кабардинский князь Девлет-Гирей, участвоваший вместе с вайнахами в строительстве Дайкур-аула, хотел дать аулу свое имя. Жители же не согласились с этим, оказали сопротивление князю и приданному ему в помощь русскому отряду, обладавшему пушкой. Беременная жена мастера Муртаза
(он жил между 1750 и 1854 гг.) находилась в своем дворе под елью, когда картечь из пушки попала в дерево и оно упало на женщину. Она долго болела и уже прикованная к постели, родила мальчика, названного Муртаз-Али. О мальчике говорили: "Ель выдержал" (по-чеченски — "База-лай"). Это прозвище превратилось в его второе имя. Мальчик рос смелым и любознательным, он учился у своего отца ремеслу изготовления холодного оружия. Муртаз увидел, что юноша достиг достаточной степени искусства, он якобы предложил ему ставить имя Базалай на клинке и эфесе, он он ставил свое имя впоследствии только на клинке. (Об этом свидетельствовали старики селения, имевшие такие кинжалы. В 1944г., во время выселения чеченцев, все это оружие было конфисковано).
В селении проживал еше один мастер —Бейтмурза, который, чтобы придать своим изделиям большую ценность, выбивал на своих клинках имя Базалая. Его подделки были выявлены, когда один из недовольных покупателей принес клинок работы Бейтмурзы настоящему Базалаю и тот не признал его своим изделием. Бейтмурза был также мастером огнестрельного оружия, чьи ружья пользовались спросом у горцев. В 1820 г. (по версии Басханова), в холодный месяц зимы, который у чеченцев называется "Чилли", у Базалая родился сын, его назвали Чилли. По чеченскому поверью, мальчик, родившийся в этот период, должен быть храбрым, стойким, знаменитым, уважаемым, настоящим джигитом. Чилли научился ремеслу у отца. Сначала он работал по заказу ограниченного круга лиц и не подписывал оружие своим именем. Кроме клинков он изготовлял серебряные рукоятки и ножны, украшая их вайнахским орнаментом.
Головку рукояти он нередко делал в форме открытой пасти льва или волка — чеченского символа храбрости. Чилли имел брата Махма, также мастера холодного оружия. Когда умер их отец, Чилли для увековечения его памяти стал подписывать клинок не только своим именем, но и именем отца —"Базалай Чилли". Иса Басханов со слов Чилли рассказывал, что слово "Базалай" впоследствии приобрело в народе значение высшей марки стали. В горах шла молва о том, что "Базалай сталь" лучшая из всех сталей." Изделия Чилли получили также очень высокую оценку. Его сталь в народе называлась "Чилли буолат", т.е. лучшая сталь Чилли. Однако, ни Базалай, ни Чилли не производили выплавку стали; они получали готовую сталь от русских и чеченцев, привозивших ее из
Дамаска, выковывали из нее изделия и особым образом закаливали. Эта закалка и придавала стали особое качество.
По рассказу внука Чилли (годы жизни мастера 1860 — 1910) он был уже известным клиночником, когда, примерно в 1890 — 1893 гг., переехал во Владикавказ по совету одного офицера-осетина, для которого он изготовил шашку и кинжал. Во Владикавказе Чилли открыл небольшую мастерскую и, вскоре, приобрел известность, особенно среди офицеров. Он выполнял заказы военных и гражданских лиц Владикавказа, Тифлиса, Петербурга. Чилли, единственного мастера-
оружейника, упомянул в "Очерках кустарных промыслов Тверской области" Г.А.Вертепов, отметивший, что во Владикавказе "известен некий Чилли, кинжалы которого с вороненым лезвием обладают необычайно высокими достоинствами, однако, малодоступны по цене (от 15до 25 р.) и поэтому не находят себе широкого сбыта" (Вертепов,18).
Известно, что Чилли подарил шашку и кинжал начальнику Терской области генерал-лейтенанту Казанову. Затем такой же комплект он изготовил для наместника Кавказа Воронцова-Дашкова и, потом, для Николая II.
За высокое качество работы он получил в награду от начальника Терской области позолоченный чайный сервиз и право ношения огнестрельного оружия, от
Воронцова-Дашкова золотой медальон с цепью, а от Николая II —золотые швейцарские часы с надписью "Известному кавказскому мастеру по изготовлению холодного оружия Чилле Муртазалиеву". (Все документы на эти подарки невестка Чилли и его внук уничтожили в 1937 г.).
Младший брат Чилли, мастер Махма, работал в селении Старый Юрт. Сын, Абдулла, также был мастером холодного оружия, но после революции эту профессию оставил (умер в 1960 г.).
В собраниях разных музеев встречаются клинки кинжалов, подписанные по-русски "Чилли". Иногда, это же имя передано и арабской графикой. Встречаются и
подписи Базалай Чилли.
 
 
 

 


Карта сайта