Рубим баксы

Рейтинг сайта

Пообщаемся

Tak.ru



Полезное

Обменник, обмен webmoney в Украине
загрузка...

Полезное 2

<
Кавказский кинжал
Автор: Администратор   
25.01.2012 10:52

 

Вячеслав Санников 
 
 
Оружие, о котором пойдет речь в этой статье, давно стало символом Кавказа, прочно связанным с его историей, культурой, искусством и фольклором   
    
  
  
    Представить себе Кавказ без кавказского кинжала просто невозможно. Для жителя Кавказа кинжал был не просто оружием или элементом традиционного костюма. Это, прежде всего, символ мужества и готовности с оружием в руках отстаивать личную честь, честь семьи и своего народа. Как и когда появился кавказский кинжал сказать невозможно. Наиболее ярые поклонники этого оружия выводят его происхождение еще от скифских и персидских акинаков. В принципе с ними сложно не согласиться — слишком похожи формы клинков, ножен и рукоятей. Однако первым документальным упоминанием кавказского кинжала, по всей видимости, являются работы арабского историка XIII века Рашида ад-Дина, описывавшего походы монгольских ханов. Если верить его хронике, поход 20000 - ной армии темников Чингиз-хана — Субэдея и Джебе едва не был остановлен на Кавказе местными ополченцами, которые в тесных горных проходах пошли в отчаянную рукопашную. Вооружены горцы были тем, что Рашид ад-Дин назвал «короткими прямыми мечами». Судя по археологическим находкам того времени, это были именно кавказские кинжалы. Чтобы закрыть тему взаимоотношений Кавказа и монголов, отметим, что дань с горцев монголы взимали не деньгами или сырьем, а готовым оружием — кольчугами, шлемами, стрелами и, конечно, кинжалами. Это говорит о многом — монголы были прекрасными воинами и хорошо разбирались в качественном оружии. 
    Классические кавказские кинжалы появились примерно в XI веке и до приблизительно XIV века считались универсальным оружием и орудием, не относящимся к почетному оружию, передававшемуся по наследству, такому, как сабля или шашка. Именно поэтому кинжалов того времени сохранилось очень мало — их нередко переделывали или просто выкидывали, если они ломались. Положение вещей изменилось во многом благодаря тому, что кинжал был доступнее в цене и универсальнее в применении. Приблизительно в конце 14 века уже сформировался в общих чертах стиль боя кавказским кинжалом, построенный на сочетании резких колющих и рубящих движений, с не менее резкими прыжками и выпадами всем телом. Кроме того, у большинства кавказских кинжалов был идеально подобран баланс, позволяющий метнуть его практически из любого положения. Отдельно существовал стиль боя двумя кинжалами. Если верить различным мемуарным источникам, бойцов, освоивших его, было немного, но они были опаснее, чем боец, вооруженный саблей или шашкой. Кстати, от сабли кинжал выгодно отличало то, что его можно было носить с повседневной одеждой, он не мешал работать и был всегда готов к применению, даже в условиях тесного помещения. При этом умелому бойцу он обеспечивал достаточную боевую устойчивость в схватке против практически любого клинкового оружия. Незаменим кинжал был и в разведке или ночной вылазке. Один поэт даже назвал кавказский кинжал «оружием ночи». Кинжалы производились из самой разной стали, как из местной, так и из привозной — дамасской, испанской, русской. Носить их было принято или заткнутыми за пояс, или пристегнутыми к поясу спереди, с рукоятью, наклоненной к той руке, которой кинжал вынимался из ножен. Популярность кинжала была настолько велика, что он, по уважительности отношения к нему, в народном сознании стал выше сабли. Недаром местный «дуэльный кодекс» практически полностью основан на бое кинжалами. 
    Кавказские кинжалы — собирательное название. Практически у каждого народа, живущего на Кавказе, был принят свой вариант этого оружия, перечислить все из которых просто невозможно. Наиболее крупным и широким был черкесский кинжал. Его нередко снабжали двумя долами или ребрами жесткости. Острие черкесского кинжала было удлиненным, нередко трех-четырехгранным. Такая форма родилась для пробивания кольчуги или доспеха, и долгое время сохранялась, несмотря на то, что броня уже вышла из употребления. Рукоять и ножны черкесского кинжала обычно обрабатывали червлением и серебром. 
    Пожалуй, наиболее гармоничным по размерам был так называемый адыгейский кинжал. Он очень напоминал черкесский, но был меньше, без штыкового острия и с одним долом или ребром жесткости. Его ножны и рукоять отделывались светло-желтой или золотистой эмалью, нередко с рисунками и вставками другого цвета. 
    Самым узким был лакский кинжал, наиболее ориентированный на колющие удары. Его отделка, как правило, делалась из серебренных шариков. 
    Величайшими мастерами в изготовлении кавказских кинжалов были два кузнеца — Базалай-дед и Базалай-внук. Кинжал их работы считался настоящей роскошью. Основой для своих кинжалов Базалай-дед избрал черкесский кинжал, кинжалы внука ближе адыгейским и лакским. Впрочем, это определение очень условно, поскольку оба мастера изготавливали кинжалы, каждый по-своему неповторимый. Кинжалы их работы были обильно украшены желтой эмалью, золотом и драгоценными камнями. Автору известны всего два кинжала работы этих мастеров, дошедшие до наших дней — оба хранятся в Оружейной палате ГИМа в Москве.  
    Отдельная страница в истории кинжалов — казачество, а конкретнее Кубанское, Донское и Терское. Дело в том, что российские императоры повелели казакам пользоваться оружием по местному образцу, справедливо полагая, что за многие годы местные жители выработали идеально подходящее оружие. Кинжалы, заказанные для казаков, нередко несли в качестве клейма двуглавого орла или изображения людей и животных, запрещенные Кораном. Кстати, казацкие кузнецы быстро освоили технологию и начали производство кинжалов сами.  
     
 
Кинжалы 
 
 
 
«Свободы тайный страж, карающий кинжал, 
 
Последний судия позора и обиды...» 
 
(А.С. Пушкин. Кинжал)  
 
Кинжал  древнее оружие чеченцев. Подтверждением тому служат многочисленные археологические находки на территории республики. Кинжалы подразделялись на два вида: вороненые  и  зеркальные. 
 
До XIX века чеченские кинжалы отличались  большими размерами. Они имели ребристую поверхность и были сходны с мечами римских легионеров и гладиаторов — гладиусами, но с более удлиненным острием. Их ширина доходила до ширины четырех пальцев (7–9 см), длина — до 60 см, что соответствует размерам гладиуса. Долы  на ранних кинжалах зачастую отсутствовали или имелись только по одной… C середины XIX века и особенно к концу Кавказской войны кинжалы видоизменились. Крупные образцы (называвшиеся  в народе «беноевскими») стали вытеснять более легкие и изящные кинжалы, с наличием одного, двух и более долов. Возможно, это произошло с прекращением активных военных действий...  Кинжалы с очень тонким и удлиненным острием… назывались противокольчужными и широко использовались в сражениях. Их можно встретить и поныне. 
 
Каждый мужчина в Чечне имел кинжал. Его отделка и качество характеризовали владельца. Принадлежность кинжала к национальному костюму, обязательное ношение с черкеской с 14–15 лет способствовали сохранению качества клинков, улучшению отделки  ножен и рукоятей.  
 
Оружие составляло основную ценность и богатство горца. Шашки Гурда, Терс-маймал, Калдам и кинжалы лучших мастеров ценились очень высоко. Их стоимость равнялась соответственно стоимости дома, лучшего скакуна, многих десятков овец. 
 
Главным украшением гостевой комнаты чеченца являлось оружие. На стенах, коврах развешивались шашки, сабли, кинжалы, ружья и пистолеты. Рядом висела бурка, а также плеть, украшенная серебром. С ними хранилось и дорогое убранство коня (седло, уздечка). И в настоящее время в некоторых домах можно видеть висящее на ковре ружье или дедовский кинжал с наборным поясом… 
 
Чеченцы к оружию относились очень бережно. Подарить кинжал, шашку или обменяться ими символизировало дружбу, установление мира. Чеченское оружие до конца третьей четверти XIX века не отличалось внешним блеском, парадностью, изяществом оформления. Зачастую джигиты-удальцы предпочитали скромно  украшенное оружие. Серебро было дорогим, его использовали экономно. Серебряной рукояти чаще предпочиталась рукоять из рога тура, буйвола, дерева. Дорогую и престижную слоновую, моржовую кость стали использовать  со второй половины XIX века. Известно, что за кинжал, частично украшенный серебром, не взимался налог. Однако за кинжал, имевший сплошные серебряные ножны и рукоять, уплачивался налог в пользу бедных.  
 
Большое значение имело боевое качество клинка, ружья и пистолета. Высокое качество чеченских клинков было общепризнанным. Постоянная угроза нашествия врагов…  способствовала  развитию военного ремесла и военного искусства. Чеченские шашки, кинжалы пользовались большим спросом… Некоторые клинки чеченских оружейников перерубали кузнечные клещи, рассекали бурку. Было немало случаев, когда молниеносным ударом бурка, укрепленная вертикально на земле, рассекалась, продолжая при этом удерживать свою форму, пока кто-либо не подходил, чтобы продемонстрировать две ее половины. 
 
О существовании уникальных по прочности клинков свидетельствовал исследователь Г.А.  Вертепов: «...В Сунженском отделе мне удалось видеть кинжал неизвестного мастера... лезвие его, с одной стороны обыкновенное, с другой зазубрено в виде пилы, которою свободно можно было распиливать самую крепкую сталь. Закалка этого кинжала была настолько хороша, что не поддавалась слесарным инструментам, и когда владелец вздумал снять зазубрины, пришлось “отпустить” клинок, в ущерб его прочности. Подобные клинки встречаются теперь как большая редкость...». 
 
Оружие для горца являлось символом свободы, чести и достоинства. Поэтому мастера… очень ответственно подходили к работе, к качеству клинков. В противном случае оружейники рисковали фамильной честью и именем... 
 
Кроме оружия, в Чечне было развито производство ножей. Как правило, ранние кинжалы практически все имели подкинжальные ножи, размещавшиеся именно под кинжалом, на тыльной стороне в специальных углублениях на ножнах. Вся эта продукция продавалась на ярмарках, базарах… Г.А.Вертепов отмечал: «Кавказские ножи пользуются репутацией хорошей закалки и прочности, а потому охотно раскупаются даже русским населением, нередко предпочитающим их дешевому ввозному товару». (Еще до недавнего времени (1980-е гг.) некоторые потомки оружейников аула Дарго изготовляли ножи, изредка кинжалы.)…» 
 
В настоящее время мало сохранилось чеченских клинков… Наряду с оружием, сохранившимся среди семейных реликвий в самой Чечне, остается еще надежда на его сохранность в семьях чеченцев, покинувших Родину после Кавказской войны. 
 
  из книги "Чеченское оружие."
 
 
 
Статья из журнала «Прорез» 
ИСТОРИЯ КИНЖАЛА 
 
 
 
..В средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В XVI в. кинжал, как принадлежность костюма, начал уступать место шпаге. Из-за удобства ношения и несложности в обращении еще в XVI в. первой половине XVII в. он оставался в Европе широко распространенным холодным оружием как среди военных, так и гражданского населения. На протяжении последних столетий этот короткий клинок играет роль скорее вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды... 
 
Россия, расположенная на стыке Востока и Запада, всегда успешно осваивала оружейные традиции народов мира. Кинжалы больше всего "полюбили" казаки. Как и во всем мире, в нашей стране они оказались эффективнее другого холодного оружия при единоборстве, внезапных нападениях или схватках в тесных помещениях. 
Первоначально твердо установленных образцов в казачьих частях не было, поэтому повторялись в основном кавказские, персидские, турецкие образцы. Делали кинжалы не только кавказские мастера. Русские оружейники тоже внесли свою лепту в совершенствование их изготовления: Петр Волков, Станислав Лешинский из Петербурга, сунженский казак Карасев из станицы Михайловской Терской области, терский казак Степан Антонов, Павел Соколов из Владикавказа, столицы Терского войска и другие. У каждого мастера были свои секреты и тонкости технологии, присущие только им способы ковки клинков, отличная от кавказских мастеров орнаментация серебряных оправ в русском стиле, черневой и резной рисунок по серебру. Также работы русских оружейников можно было узнать по форме и отделке рукоятей. 
Казачьи войска уже несколько веков делятся на стеновые: Всевеликое войско Донское, Сибирское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Забайкальское, Семиреченское, Уссурийское и кавказские: Терское, Кубанское. 
 
Когда из степной вольницы казачество реорганизовалось в иррегулярные войска русской армии, их основным оружием стали пики, сабли, шашки, ружья и винтовки. В Кавказских казачьих войсках кинжал остался только обязательным атрибутом формы. 
Первым, официально утвержденным образцом, был кинжал Черноморского (со временем переименованного в Кубанское) казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем эта модель частично была на вооружении и Терского войска. 
 
Описание кинжала низших чинов Черно- 
морского казачьего войска образца 1840 г. 
 
"Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять бело- 
го рога, фигурная, в верхней и нижней части металлические заклепки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Ме- 
таллический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка. Наконечник  
заканчивается фигурной пуговкой. В 1840 году кинжал принят на вооружение казаков конных и артиллерийских 
 подразделений Черноморского казачьего войска".* 
 
Кинжал офицерский Черноморского 
казачьего войска: 
 
"Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные варианты клинков. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фи- 
гурная, лицевая сторона покрыта серебром, украшена орнаментом. Ножны деревянные, покрытые кожей. Ме- 
таллический прибор состоит из устья и наконечника с шариком, украшенным резьбой по серебру и чернью. В 1840 г. принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей. Состоял на вооружении наряду с произвольными образцами".** 
 
При повседневном ношении кинжал являлся  оружием и элементом формы. Ножны  практически всех кинжалов заканчивались  фигурным шариком. В боевом положении, в  походе, при езде на лошади, длинный конец  поясного ремня привязывался за наконечник  кинжала. Таким образом, он висел парал- 
 лельно талии и не мешал движению. В шарик  упирался узел тонкого кожаного ремня и  служил опорой узла. В начале ХХв. на  вооружение был принят кинжал кавказских  казачьих войск, сконструированный русским  оружейником Федоровым, изобретателем  первого в мире автомата. 
Следует помнить, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в., наряду 
с уставным оружием было широко рас-пространено так называемое "дедовское" холодное оружие, передававшееся от отцак сыну. Оно отличалось большим разнообразием. С ним казакам было разрешено выходить на службу. Конечно, боевой дух казака, вооруженного овеянной дедовской славой шашкой, кинжалом или другим оружием был несокрушим. Для артиллеристов был принят на вооружение кинжал "бебут" образца 1907 года, вместо укороченной шашки. 
Иррегулярные войска вооружа лись за свои деньги. Казак должен был являться на службу на своем коне и с личным холодным оружием. Обеспеченные казаки, конечно, могли заказывать себе вооруже- 
ние у частных мастеров, которые имели патент правительства на изготовление оружия для русской армии и казаков. Но не все могли себе позволить выложить столько денег на экипировку. Для уде- 
шевления стоимости оружия, в том числе и кинжалов, на деньги из войсковой казны закупались клинки фабричного производства Златоустовской оружейной фабрики. Они проходили приемку по государствен- 
ному стандарту и монтировались войсковыми оружейниками промысел. Кроме оружия кавказские мастера совершенствовались в изготовлении столовых приборов, табакерок, ручек для тростей, предметов быта, стараясь угодить благородным заказникам. Следуя моде, оружейники Кав- 
каза закупали готовые клинки в Европе и России, и копировали на них клейма европейских и восточных клинков. Работы разных оружейников отличалась по методам резьбы по серебру, черне- 
нию, золочению, насечкам по стали, слоновой кости и другим видам ювелирных работ. 
В современном мире кинжал перестал быть только оружием. Конечно, он ос- 
тался элементом казачьей формы, но чаще в качестве раритетного антиквар- 
ного оружия висит на ковре, или является предметом коллекции любителей экзотических смертоносных игрушек. 
Сегодня большинство современных кинжалов делают в Дагестане. На знаменитой Златоустовской фабрике также изготовляют сувенирные и охотничьи кинжалы. В Пятигорске, Ессентуках, Владикавказе остались частные мастера, хранящие традиции ковки клинков. Они вооружают казаков Терского войска. 
 
Во время Первой мировой войны, у низших чинов пулеметных команд был принят на вооружение прямой кинжал. 
"Клинок стальной, прямой, ромбического сечения. Рукоять деревянная, с двумя заклепками из меди. Металлический прибор состоит из устья и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком. Весь металлический прибор состоит из желтой меди".***** 
 
Кинжал кривой, солдатский, образца 1907 года: 
"Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двухлезвийный. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Металлический прибор состоит из устья, и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком".**** Первые партии имели металлический прибор из белого металла (мельхиор, нейзильбер), затем он был заменен желтым медным прибором. 
Кинжалы изготовлялись двух видов: 
 
1. С длинными массивными шариками, клинками, длиной 40-50см. и шириной 4-5мм, Такие крупные модели делали для высокорослых, физически сильных заказчиков; 2. Кинжалы с небольшими, узкими, легкими и изящными клинками. Их покупали в основном жители городов, где этот размер был наиболее распространенным. 
 
Использованная литература: 1. Полное собрание законов Российской Империи., собр. 2-е, m.XVI № 14241; * А.Н. Кулинский "Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 18
 


Карта сайта