Рубим баксы

Рейтинг сайта

Пообщаемся

Tak.ru



Полезное

Обменник, обмен webmoney в Украине
загрузка...

Полезное 2

<
Огнестрельное оружие
Автор: Администратор   
26.12.2011 14:05

 

Временем распространения огнестрельного оружия в Грузии были XVI и XVII вв. Известно, что кахетинский царь Александр (1524—1605) располагал армией в 15 тыс. человек, из 3 тыс. пеших воинов этой армии только 500 были вооружены ружьями. Александр пытался наладить производство огнестрельного оружия и для этой цели выписал из-за границы мастеров /Бердзенишвили,279/*.
 
Недостаточно было и артиллерии. Александр просил через послов прислать "пушкаря, который бы стрелять был горазд, да пушечного литца гораздового ж. Теми мне людьми не оборонитца, и у меня литцы и пушкари есть; да для того, чтоб в здешних странах была слава, что у меня государевы люди наряд льют и пушкари государевы" /Белокуров, 219/. Военный историк И.И.Джорджадзе считает, что недостаточная оснащенность армий грузинских государств огнестрельным оружием явилась главной причиной неудач в войнах с Ираном и Турцией, армии которых не испытывали недостатка в ручном огнестрельном оружии и артиллерии. В грузинской же армии лишь 4 % воинов имели огнестрельное оружие /Джорджадзе, 161 — 165/.
 
Эвлия Челсби, посетивший Закавказье в 1640—1641 и 1646—1647   релии (княжество Мегрелия входило в это время в зону влияния Османской империи,сохраняя самоуправление) . По его данным, по-видимому, преувеличенным, население Мегрелии располагало 40—50 тыс. воинов, вооруженных ружьями; даже турецкое войско было не в состоянии проникнуть в горы, где находились мятежные мегрельские деревни/Челеби, III, 47/.
 
Зависящие от Османской империи западногрузинские государства были обязаны участвовать в турецких военных кампаниях, Поэтому, когда в 1647 г. русские казаки захватили черноморскую крепость Гонио, западногрузинские государства должны были участвовать в турецком походе на эту крепость. Эвлия Челесби пишет о войсках грузинских государств, вышедших в поход: "отряд за отрядом подошли лазы, вооруженные ружьями и пиками, с белыми знаменами"; "пришли до трех тысяч мегрельских азнауров... верхом на своих скакунах, до тысячи пеших стрелков из ружей". Сын Теймураза (царя Кахетии и Картли, противника Ирана и поэтому союзника турок) "прибыл вместе с тремя тысячами пеших воинов... и со стрелками" /Челеби, III, 214, 213, 222/.
 
Два года спустя, в 1649 г., в Москву приехали послы от кахетинского царя Теймураза (1606— 1648) и имеретинского царя Александра III (1639—1660) просить Алексея Михайловича прислать в помощь обоим царям 20тыс. ратных людей. В Имеретиюв 1651 г. был о отправлено русское посольство; по возвращении послы составили отчет, в котором содержались разнообразные сведения о стране, в том числе о вооруженных силах и оружии. Так, сообщалось, что при населении Имеретии в 60 тыс. человек ее вооруженные силы составляют 1200 человек служилых бояр и дворян, 2 тыс. или 3 тыс. стрелков из ружей (тюфякчеи). "А бьются всяким боем, в сайдацех, и с копьи, и с пищали. А пишали без замков — с жаграми".
 
При торжественных приемах послов в г. Кутатисе (Кутаиси) по пути их следования "стояли турошники** человек с триста и учинили стрельбу. А как выстрелили из пищалей, и после того учлли стрелять из пушек из обоих городов, из Верхнего Кутатиса и из Нижнего, пушек из тридцати". Торжественные приемы послов сопровождались стрельбою из ружей и пушек, а послы посетили Кутаис, Сканду и Гилят. Все города были обнесены стенами с башнями. На каждой башне стояло от одной до трех небольших пушек "волконеск", т.е. фольконстов.
 
Однако артиллерии было недостаточно, и царь Александр 3 просил через послов Алексея Михайловича прислать ему пушек. Кроме пушек он высказал просьбу о присылке ружей и пороха. Русские послы сообщали и о добыче селитры в Грузии. Селитра добывалась в горах и под Наугольной башней в Кутаисе: под "башней находится погреб, в котором сама собой, из года в год садится салитра-самосадка. Ежегодно ее вынимают по 100—115 котлов (в каждом котле 3 ведра)" 
 
Огнестрельное оружие XVI—XVII вв. было привозным, преобладали "крымские" ружья /Джоржадзе, 155/. Причем это название И.И.Джорджадзе объясняет тем, что завоз оружия, в том числе европейского, шел через Крым. Но наличие "крымских" ружей у всех народов Северного Кавказа и привоз полуфабрикатов из Бахчисарая свидетельствуют не только о транзитной торговле Крыма, но и о самостоятельном производстве. Привозили и турецкие ружья. Так, в Оружейной палате Московского Кремля хранится фитильное ружье ("самопал" №6421 ОП), которое 17 декабря 1658 г. послы имеретинского царя Александра поднесли царю Алексею Михайловичу. Это — типичное турецкое фитильное ружье.
 
В достаточной степени грузинская армия была оснащена огнестрельным оружием лишь в 1760—1790 гг., когда в Тбилиси Ираклий II создал пушечную литейную мастерскую и когда 38% грузинского войска были оснащены ручным огнестрель ным оружием.
 
Ружья
 
Что же дошло из оружия XVI—XVIII вв. до нашего времени? У русских послов в 1651 г. читаем: "а пищали без замков — с жаграми", т.е. фитильные ружья. Кавказские фитильные ружья не сохранились. Самыми ранними кавказскими ружьями, хранящимися в музейных коллекциях, являются кремневые ружья собрания Оружейной палаты Московского Кремля, датируемые первой четвертью XVIII в. По ряду признаков мы связываем их, как указывалось выше, с дагестанским производством. Основная масса сохранившихся ружей датируется второй половиной XVIII—XIX в. Они делятся на ружья западнокавказской, дагестанской и закавказской работы. Главным для атрибуции закавказских ружей является орнаментика. При определении происхождения и бытования оружия, конечно, должны учитываться конструктивные особенности, но мы встречаемся со следующим явлением: очень часто серебряные детали с закавказским орнаментом сочетаются со стволами и замками кубачинского или черкесского типа. Это означает, что на готовое неукрашенное оружие делались закавказские серебряные украшения или изношенные первоначальные серебря ные детали заменялись новыми. Конечно, в Закавказье делали не только украшения к ружьям. По документам известно, что в 1835 г. в Тифлисе работал 21 мастер —ствольщики, замочники и ложяики, в 1855 г. их стало уже 30. В документе 1855 г. упомянуты замочники и ложники и отсутствуют ствольщики. Означает ли это, что в городе перестали делать стволы? Возможно, тем более что в эти годы в Тифлисе появились магазины, торгующие западноевропейским огнестрельным оружием.
 
Большую роль в определении закавказского производства оружия имеют пробирные клейма на серебряных деталях и надписи на стволах. Стволы ружей, имеющие закавказские украшения и клейма, обычно круглые или граненые, самого общего типа, без какой-либо специфики. Выполнены они из стали или букетного Дамаска и украшены стилизованным растительным орнаментом с побегами н листьями, также не обладающим какой-либо спецификой. Иногда на стволах имеются грузинские или армянские надписи. Нередко на закавказских ружьях встречаются "крымские" стволы.
 
Замки этих ружей бывают разных типов, очень часто встречаются черкесские и кубачинские. Специфическим признаком закавказского замка является лишь характерная форма боковой планки. Планка прямая, не имеет никаких выступов и выемок, кроме выемки для полки; она немного расширена в сторону огнива. Торцовая часть планки слегка закруглена. Клейма на планке отсутствуют. Остальные детали замка— курок, огниво, пружины — сходны по конструкции с замком черкесского типа. Украшены замки золотой поверхностной насечкой со стилизованным растительным орнаментом из вьющихся стеблей.
 
Итак, главным признаком для выделения закавказского оружия становится украшение серебряных деталей — обоймиц и накладок на ложе обычным закавказским орнаментом, характерным для серебряных деталей холодного оружия. Он представляет собой вьющиеся симметричные и несимметричные стебли, осыпанные листочками, розетками, бутонами и т.п., выполненные неглубокой гравировкой и чернью. Иногда на накладках встречаются пробирные клейма мастеров Тифлиса. Очень важным моментом в определении закавказского оружия является украшение ложи. Широко применялась инкрустация костяных и перламутровых вставок разнообразной формы — ромбиков, кружочков, елочек, чередующихся с пластинками в виде птичек и т.п. из черного рога, перламутра и белой кости, которые образуют декоративные полоски перед пятой, а также
и костяных треугольников, широко  инкрустации и, в частности, в украшении турецкого оружия.
 
Пистолеты
 
Закавказские пистолеты очень разнообразны. Встречаются разные
 
1. Пистолеты черкесского типа. Стволы пистолетов украшены глубокой резьбой (оброном) в западно-
ит из ваз, пальметт, цветов, листьев, раковин. У двух стволов коллекции ГИМ среди подобного орнамента выбито круглое клеймо с арабской надписью, которую можно прочитать как "Чифталар"; стволы, видимо, являются работой известного ахалцихского мастера Чифталарова. Встречаются стволы с более грубой обронной работой, с имитацией клейма — коня.
Замки близки черкесским, они имеют вытянутые губки, но боковая планка лишена выреза и клеима. Треть боковой планки с левой стороны уже остальной се части, переход от узкой части к широкой образован уступом. Выступ полки сохраняет треугольную форму. Поверхность замка украшена тонкой золотой насечкой с элементами орнамента закавказского типа. Орнаментом того же типа украшены хвостовики пистолетов. Один из пистолетов имеет замок капсюльный, переделанный из кремневого, но его планка также лишена выреза; снизу на подкурковой пружине стоит дата "1861".
 
Ложа пистолетов также черкесского типа, обтянута черной кожей, рукояти тонкие и заканчиваются уплощенными костяными яблоками. На пистолетах имеются три серебряные обоймицы и накладки, расположенные вдоль хвостовика, вокруг рукояти, снизу на яблоке, у спуска и дула; они украшены гравировкой и чернью, фон разработан штриховкой из мелких зигзагов и позолочен. Орнамент состоит из черновых стеблей с мелкими листьями, бутонами, с белым просветом внутри, лепестком, головкой, т.е. орнамент в основном тифлисского типа, но с черкесскими элементами; форма накладок в виде ножниц также напоминает черкесскую.
 
У пистолета 339 накладки прорезные, турецкого типа. Имеются тифлисские клейма, у 5944 еще и дата —"1848". У № 344 есть надпись на хвостовике, выполненная чернью арабскими буквами: "Работал Абу Бекр".
 
К этой же группе можно отнести пистолеты с рукоятями того же типа, заканчивающимися костяным яблоком; ложа сделана из орехового дерева и украшена инкрустацией —кружочками из меди и рога, медными гвоздиками без шляпок, костяными и перламутровыми фигурками. Степень интенсивности украшений разная — на некоторых только кружочки и гвоздики, на других костяные и перламутровые фигурки и гвоздики. Стволы и замки разные.
 
2. Пистолеты кубачинского типа. Готовые, неукрашенные кубачинские пистолеты поступали к тифлисским и, возможно, к другим закавказским мастерам и получали украшение в закавказском вкусе. Замок, и хвостовик украшались золотой насечкой закавказского типа; закавказским черневым орнаментом украшали серебряные обоймицы и накладки на яблоке; эти серебряные детали нередко имеют тифлисские клейма. Ложу инкрустировали костяными и перламутровыми пластинками вдоль хвостовика, около спуска. Иногда эти пластинки имели форму птичек; в ложе инкрустировали также кружочки из кости и рога.
 
3. Пистолеты, приклады которых сделаны в необычной для Кавказа форме приклада европейского ружья. Они имеют цельную ложу из орехового дерева. Цевье доходит до дульного среза, шомпольное гнездо отсутствует. Пята приклада заканчивается костяной или роговой, реже железной пластинкой. Вся поверхность приклада, а иногда и околозамочная часть цевья украшены инкрустацией в форме ромбов, зигзагов, полумесяцев, звездочек и разнообразных сложных сочетаний, большая часть которых выполнена из кости, чередуясь иногда с рогом, реже — с перламутром. На некоторых костяных фигурках сверху сделан рисунок — кружок с точкой внутри. Промежутки между костяными, роговыми и перламутровыми инкрустациями на некоторых пистолетах заполнены мелкими медными гвоздиками и кружочками из меди и рога.
 
Инкрустация по дереву небольших медных кружочков, внутри которых медью и рогом выложены шесть чередующихся треугольников, является одним из распространенных мотивов украшений этой группы пистолетов. Такие медные кружочки, но с более сложным и разнообразным рисунком внутри очень характерны для украшения турецкого огнестрельного оружия конца XVIII — первой половины XIX в. Оттуда этот мотив, видимо, проник на Кавказ и наряду с инкрустацией костью и перламутром стал употребляться для украшения местного оружия. На некоторых пистолетах встречается какая-нибудь явная закавказская деталь, например серебряные накладки, сплошь украшенные черневым гравированным орнаментом из мелких листиков и веточек, который часто встречается на закавказских женских поясах; армянские буквы изображены на замке.
 
Часть пистолетов этой группы (десять из семнадцати собрания Гос.Исторического музея) с прикладами ружейной формы являются мушкетонами, т.е. стволы в дульной части имеют раструб, предназначенный для стрельбы картечью. Вероятно, прототипом для них послужил европейский мушкетон, который скопировал кавказский мастер, уменьшив в размере.
 
Стволы пистолетов сделаны из дамасской стали преимущественно жгутового, иногда букетного рисунка. На некоторых стволах из-за чистки и травления рисунок стерся. Стволы расширены у казны, средняя ширина здесь достигает 25—27 мм; затем они сужаются, и на расстоянии 9—10 см от казны находится наиболее узкая часть ствола в 19—20 мм; затем они вновь плавно расширяются по направлению к дулу; средняя ширина у дула составляет 36—38 мм. Все стволы внутри гладкие, без нарезов. Калибр колеблется от 30 до 38 мм, длина ствола — от 20 до 25 см; длина канала ствола на 1—1,5 см короче его общей длины. Хвостовики пистолетов короткие — 5—6 см, они закреплены одстовиков обычных кавказских пистолетов — длинных, закрепленных двумя винтами. Хвостовики не удалось вывинтить — они закреплены наглухо. Вес стволов варьируется от 335 до 520 г. Никаких прицельных приспособлений стволы не имеют.
 
Украшены стволы очень однообразно: у дульной и казенной части простой гравировкой нанесен рисунок арки с пальметтой, иногда между пальметтами вдоль ствола проходят три выпуклые линии. По-видимому, это подражание украшению харбукских стволов. Иногда на арке или на середине пальметты выбито клеймо, но подпись в клейме отсутствует или забита.
 
Замки у этой группы пистолетов принадлежат к черкесскому или кубачинскому типу; ноу кубачинских замков более тонкие губки курка отличают их от классического кубачинского типа. Как правило, замки не украшены. Некоторые пистолеты имеют капсюльные замки местной работы.
 
Встречаются пистолеты, шейка рукояти которых по форме принадлежит к полупистолетному ружейному типу, но пята имеет глубокий полукруглый выем, имитируя как бы раскрытую пасть фантастического животного. Приклад и цевье инкрустированы костяными, роговыми или перламутровыми пластинками разнообразной формы в виде капли, луковицы, треугольника, квадрата, розеток и т.п., а также кружочками из меди и рога, медными гвоздиками. На них стоят замки черкесского типа и разнообразные стволы.
 
4. Пистолеты с пистолетной рукоятью европейского типа, распространенной в первой четверти XIX в. Рукоять у них опущена вниз, яблоко иногда закруглено, иногда плоско срезано. Рукоять инкрустирована костяными пластинками различной формы — треугольной, крестовидной, фигурной и т.п. Стволы у них
разные, встречаются и мушкетоны. Замки у этих пистолетов капсюльные, местного типа. Подстержник брандтрубки сделан из цельного куска вместе с основанием подстержника и ввинчивается в ствол небольшой (5 мм) соединительной трубкой с затравочным отверстием. Отверстие в стволе рассверлено и нарезано для ввода соединительной трубки. В правой верхней части замочной доски имеется выемка, соответствующая основанию подстержника. Некоторые замки украшены легкой гравировкой с простыми завитками. Спуск представляет собой крючок с предохранительной скобой европейского типа.
 
5. Выделяется и группа пистолетов, приклад которых имеет форму кавказского ружья и заканчивается костяной или светлой деревянной пятой. Перед пятой находится прокладка из темного дерева. Эта прокладка, приклад, околозамочная часть цевья инкрустированы кружочками из меди и рога, костяными и перламутровыми вставками. Стволы, главным образом мушкетоны, украшены или процарапанным или травленым изображением арки, пальметты и клейма, но значительно менее искусным, чем на харбукских стволах, и, по-видимому, являются подделкой под них. Клейма забиты или имеют изображение значка. Замки у этих пистолетов черкесского или кубачинского типа, без украшений.
 


Карта сайта